Estamos entrando en plena época navideña y rebuscando por la red, se pueden encontrar millones de recetas para esta navidad!

Desde Terapiaenred queremos compartir las recetas que más nos han llamado la atención de la red:

  • Por su originalidad
  • Por su versatilidad
  • Porque son equilibradas, nutritivas y saludables

Y algunas que amigos y familia han puesto a disposición de Terapianered.

Cocinando post:

ENTRANTES Y PRIMEROS: 

En época navideña, para mi entrantes y primeros platos van de la mano, no sabes muy bien donde termina uno y empieza el otro… y, lo más importante, lo que para unos es entrante, para otros es primero y viceversa.

PATÉS VEGETALES

Los patés dan mucho juego en esta época, ya que puedes ponerlos desde el inicio para dipear o untar.

Dado que tendemos a consumir exceso de proteínas en épocas navideñas, una buena opción es introducir vegetales en los entrantes.

De todos los que podéis encontrar por la web, estos son los dos que más me han gustado!

Os dejo los enlaces de ambos de la web recetasveganas:

Paté de shitake y champiñones:

Genial para esta época donde es más sencillo encontrar los ingredientes frescos.

http://recetasveganas.net/recipes/pate-vegano-shiitake-champinones

Paté de pimientos rojos:

Es un paté exquisito y sorprendente!

http://recetasveganas.net/recipes/pate-vegano-pimientos-rojos

POMADA

Esta receta es súper especial para mí, porque recuerdo a mi abuela haciéndola, después a mi padrino y ahora a mi marido! Debe ser que está rica.

Me encanta porque es una manera de hacer un paté diferente con un sabor potente que contrasta y hace una pareja perfecta con crudités de verduras!

INGREDIENTES:

1 lata de anchoas en aceite de oliva escurridas

1 lata pequeña de aceitunas sin hueso

2 cucharadas de mahonesa

1 cucharita de mostaza

PREPARACIÓN

  1. Escurrir las anchoas y las aceitunas
  2. Picarlas todas juntas con un cortador de “media luna”
  3. Pasar la mezcla a un bol e ir incorporando la mahonesa y la mostaza hasta que quede una consistencia de “pomada”

PRESENTACIÓN:

Se pueden presentar en el bol para acompañar con tostas de pan, láminas de verduras al horno o preparar crudités de zanahoria y apio. Al gusto!

LÁMINAS DE VERDURAS AL HORNO

Es un complemento ideal si ponemos algo para untar o dipear en los entrantes, ya que es bastante más nutritivo que las patatas fritas, aporta color y creatividad a la mesa y aporta mayor cantidad de nutrientes si sabemos escoger correctamente las verduras a preparar.

Os voy a dejar una receta con las selección de verduras que considero que cubren un abanico amplio de vitaminas:

INGREDIENTES:

  • Remolacha
  • Calabacín
  • Boniato
  • Zanahoria morada
  • Calabaza redonda

 

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 180º mientras realizamos el siguiente paso
  2. Lavar las verduras, y laminarlas a similar grosor (ni muy gordas ni muy delgadas, máximo medio centímetro)
  3. Dejar enfriar antes de servir

PRESENTACIÓN:

Colocar las verduras en boles y rociar con sal o con especias al gusto.

 

CHAMPIÑONES RELLENOS DE ASADILLO DE VERDURAS

Esta es una receta de aprovechamiento de los trozos de verduras que nos sobren de hacer la receta anterior. Es una receta vegana muy rica en vitaminas y con una presentación y sabor espectacular.

Incluir recetas “de aprovechamiento” es ideal para ser respetuosos con el entorno y no generar residuos innecesarios, lo que convierte a este tipo de recetas en grandes recursos para el día a día.

INGREDIENTES:

  • 20 champiñones grandes
  • Verduras para asar (las que tengamos por casa)
  • Limón
  • Pan rallado

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Preparar una mezcla de agua fría con un chorrito de limón
  3. Lavar los champiñones de manera concienzuda
  4. Quitarles el tallo completo para que queden con suficiente espacio para ser rellenados
  5. Introducirlos en el agua con limón para que no se pongan negros
  6. Cortar las verduras seleccionadas junto con los tallos de los champiñones (NOTA: En casa nos encantan con calabaza, calabacín, zanahoria, cebolla y pimiento)
  7. Poner todos los ingredientes en una bandeja de horno, rociar con aceite de oliva virgen extra y añadir sal al gusto.
  8. Hornear durante 30 minutos o hasta que las verduras estén blanditas.
  9. Mientras vamos a poner en una sartén aceite de oliva virgen extra y pasaremos a la plancha los champiñones bien escurridos a fuego medio-alto.
  10. Los colocaremos en otra bandeja de horno.
  11. Pasada media hora, sacamos la bandeja de las verduras del horno y rellenamos los champiñones con la mezcla.
  12. Espolvoreamos por encima de cada champiñón pan rallado.
  13. Bajamos la temperatura del horno a 160º e introducimos durante 15 minutos más.
  14. Pasados 15 minutos están listos para servir.

PRESENTACIÓN:

Esta receta es ideal para poner en el centro de la mesa y poder emplatar directamente.

Si quieres ponerlo como aperitivo, es necesario que los champiñones sean pequeños para poder colocar un palillo encima y tomarlo como un bocadito.

ROLLITOS CEBOLLA CARAMELIZADA CON TOMATE

Esta receta no es muy baja en calorías, pero conociendo la base de realización, se puede adaptar muy bien a introducir cualquier ingrediente.

Es ideal como primer plato o como entrante, para cóctel y también para aprovechamiento de ingredientes de relleno.

Tenéis todos los pasos con imágenes y súper bien explicado en el siguiente enlace:

https://cookpad.com/es/recetas/1672868-rollitos-mixtos-de-navidad-con-cebolla-caramelizada-y-tomate

BOCADITOS SALADOS

Los bocaditos salados siempre son un acierto. Si quieres ser original y realizar un aperitivo vegetariano al completo, estas alternativas que hemos encontrado me han parecido adorables, y confío en que a vosotros también os lo van a parecer!

https://www.vix.com/es/imj/gourmet/7969/9-bocaditos-salados-para-un-aperitivo-vegetariano-que-amaras?utm_source=internal_link

HORTALIZAS EN TEMPURA CON SALSA ROMESCO 

Lo mismo ocurre con estas hortalizas en tempura que hemos descubierto en hogarmania. Siguiendo el aperitivo vegetariano, complementarlo con estos bastones me ha parecido una gran idea!

Aquí os dejo el link!

https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/ensaladas-verduras/201309/hortalizas-tempura-salsa-romesco-21625.html

CARPACHO DE CHAMPIÑONES 

Otra manera de preparar champiñones es en carpacho. Es realmente sencillo y en coockpad hemos encontrado esta receta súper rápida y sencilla! 

https://cookpad.com/es/recetas/932064-carpaccio-de-champinones-vegano

PLATOS PRINCIPALES:

Es la hora de realizar platos más consistentes, y nuestra selección es la siguiente atendiendo a criterios de originalidad y nutrición. Todos estos platos los hemos encontrado en la red y los compartimos con los enlaces originales. Allá vamos!

BONIATOS RELLENOS 

También estamos en época de boniatos, y esta receta que también hemos encontrado en la web de recetasveganas nos ha parecido la más original de todas las encontradas. Apta para personas veganas y súper sabrosa para poder incorporar carne o pescado.

Boniatos, hongos, verduras de hoja verde… recordad que comemos con todos los sentidos, también con la vista! Un 10 a la receta!

Toda la información en este link:

http://recetasveganas.net/recipes/boniatos-rellenos-portobello-vegano

ALBÓNDIGAS DE LENTEJAS 

Una manera de no olvidar las legumbres es realizando platos principales con ellas. Aquí podéis descubrir unas geniales albóndigas de lentejas que se complementan nutricionalmente muy bien con el acompañamiento de salsa de calabaza, Mmmmm, una delicia para los sentidos!

https://www.vegaffinity.com/receta/albondigas-de-lentejas-con-salsa-de-calabaza–r1931

CHIPIRONES CON SETAS SALTEADAS 

Si, los hongos, setas y champiñones están siendo los protagonistas. Si no los has incorporado en los entrantes o primeros platos, ahora es un buen momento para hacerlo.

Una receta muy curiosa, y muy muy bonita!! Si quieres sorprender en la cocina estas fiestas, clica en el link que te dejamos, es una buena elección!

http://sevilla.abc.es/gurme/recetas/chipirones-rellenos-con-setas-salteadas/

PIQUILLOS RELLENOS CON SALSA DE GUISANTES

No tengo muy claro con qué receta quedarme, porque si bien los chipirones con setas me gustaban mucho, prepara estos pimientos rellenos si que sorprenderá a tus comensales y les estarás ofreciendo una dosis de proteína vegetal muy completa.

Aquí la tienes!

https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/ensaladas-verduras/201210/piquillos-rellenos-salsa-guisantes-16981.html

SOLOMILLO EN SALSA DE NARANJA Y JENGIBRE

Si todas estas ideas te han parecido muy bien, pero en tu casa lo que realmente triunfa es la carne, mira esta receta! Naranja y jengibre, dos alimentos clave en época invernal que en cocina son súper sabrosos, si te animas, esta receta es, sin duda, la mejor para mi!

https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/carnes/201502/solomillo-salsa-naranja-jengibre-28031.html

 POSTRES:

Y para terminar vamos con unos buenos postres navideños que hemos encontrado en la web danzadefogones y que nos han llenado el corazón de placer por la cocina.

Hablábamos de originalidad… pues no tenéis más que pinchar en ambos enlaces para disfrutar de dos postres exquisitos y mucho más saludables que los postres industriales o procesados.

POLVORONES VEGANOS

https://danzadefogones.com/polvorones/

TRUFAS VEGANAS

https://danzadefogones.com/trufas-de-chocolate-y-avellana/

Descubre cómo realizarlos pinchando en ambos enlaces, solo las fotos incitan a encender la cocina!

Ánimo con las fiestas. Espero que todas las recetas sean de vuestro interés.

Tengo que pediros un favor, y es que si cocináis alguno de estos platos, nos dejéis las imágenes con vuestros comentarios en Facebook

 Disfrutad a tope de la gastronomía ayuda a alimentarse y nutrirse correctamente.

Feliz día!

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